Quando un hobby può diventare il cuore della propria attività

«Ero ancora piccolino quando decisi che avrei fatto il pasticcere, senza sapere però che non mi sarebbe bastato…»
Con queste parole Guido Castagna ci delinea quello che è il suo atteggiamento nei confronti della passione che ha saputo, con determinazione, trasformare nel suo lavoro, ovvero la continua ricerca: delle materie prime dal gusto sopraffino, delle tecniche più idonee alla loro lavorazione e dei macchinari più adeguati per ottenere i risultati ricercati.

«L’idea che il lavoro non finisse lì, ma anzi era solo all’inizio, mi dava un entusiasmo incredibile.»
Si è specializzato nella lavorazione del cioccolato e non sembrerebbe possibile che per la lavorazione di un prodotto così antico ci sia ancora così tanta strada da compiere. Eppure Guido Castagna ha fatto della ricerca e della sperimentazione la filosofia del suo lavoro, innovando la tradizione del cioccolato piemontese con abbinamenti audaci e gusto raffinato.

La parola cioccolato è solo l’inizio di una sorprendente esperienza gustativa
Guido Castagna. Artigiano cioccolatiereIntorno al cioccolato si snoda infatti un intero mondo di gusti che ad esso si accompagnano e che vanno esplorati, provati, discussi.
In questo il suo staff è di grande aiuto, perché col suo entusiasmo Guido ha saputo circondarsi di collaboratori appassionati con i quali sviluppa una ricerca attraverso i sapori e i loro abbinamenti, la concreta realizzazione del prodotto e la sua presentazione finale.

«Fare un viaggio significa scoprire un mondo nuovo, nuove esperienze, nuove conoscenze e nuove emozioni.»
La conoscenza non passa solo attraverso lo studio di libri, per Guido il viaggio è importante per poter capire e vedere dal vivo le varie fasi di coltivazione della pianta del cacao: dalla coltivazione della pianta, alla raccolta del frutto, alla fermentazione ed essiccazione del seme e alla raccolta in sacchi. Odori, colori, sensazioni non sono descrivibili a parole ma Guido li ha saputi infondere tutti nei suoi prodotti portandoci in viaggio con lui.

Dal suo laboratorio escono i classici giandujotti, tartufi, speziati, dragees e creme, e suoi cremini spiccano tra le ricette in mostra al Museo del Gusto di Frossasco (TO).

Ha al suo attivo diverse partecipazioni alla Prova del Cuoco su Rai 1 e l’edizione 2012 del Salone del Gusto di Torino lo ha visto trionfare a livello internazionale.

Guido Castagna sarà presente con la sua testimonianza, al convegno del 9 novembre ad Artò.