«Ero ancora piccolino quando decisi che avrei fatto il pasticcere, senza sapere però che non mi sarebbe bastato…»
Con queste parole Guido Castagna ci delinea quello che è il suo atteggiamento nei confronti della passione che ha saputo, con determinazione, trasformare nel suo lavoro, ovvero la continua ricerca: delle materie prime dal gusto sopraffino, delle tecniche più idonee alla loro lavorazione e dei macchinari più adeguati per ottenere i risultati ricercati.
«L’idea che il lavoro non finisse lì, ma anzi era solo all’inizio, mi dava un entusiasmo incredibile.»
Si è specializzato nella lavorazione del cioccolato e non sembrerebbe possibile che per la lavorazione di un prodotto così antico ci sia ancora così tanta strada da compiere. Eppure Guido Castagna ha fatto della ricerca e della sperimentazione la filosofia del suo lavoro, innovando la tradizione del cioccolato piemontese con abbinamenti audaci e gusto raffinato.
La parola cioccolato è solo l’inizio di una sorprendente esperienza gustativa
Guido Castagna. Artigiano cioccolatiereIntorno al cioccolato si snoda infatti un intero mondo di gusti che ad esso si accompagnano e che vanno esplorati, provati, discussi.
In questo il suo staff è di grande aiuto, perché col suo entusiasmo Guido ha saputo circondarsi di collaboratori appassionati con i quali sviluppa una ricerca attraverso i sapori e i loro abbinamenti, la concreta realizzazione del prodotto e la sua presentazione finale.
«Fare un viaggio significa scoprire un mondo nuovo, nuove esperienze, nuove conoscenze e nuove emozioni.»
La conoscenza non passa solo attraverso lo studio di libri, per Guido il viaggio è importante per poter capire e vedere dal vivo le varie fasi di coltivazione della pianta del cacao: dalla coltivazione della pianta, alla raccolta del frutto, alla fermentazione ed essiccazione del seme e alla raccolta in sacchi. Odori, colori, sensazioni non sono descrivibili a parole ma Guido li ha saputi infondere tutti nei suoi prodotti portandoci in viaggio con lui.
Dal suo laboratorio escono i classici giandujotti, tartufi, speziati, dragees e creme, e suoi cremini spiccano tra le ricette in mostra al Museo del Gusto di Frossasco (TO).
Ha al suo attivo diverse partecipazioni alla Prova del Cuoco su Rai 1 e l’edizione 2012 del Salone del Gusto di Torino lo ha visto trionfare a livello internazionale.
Guido Castagna sarà presente con la sua testimonianza, al convegno del 9 novembre ad Artò.